Завтрак для школьника

Каждая мама желает видеть своего любимого ученика сытым, жизнерадостным и успешным. При этом многие забывают, что залогом хорошего настроения и отличной успеваемости является полноценный, сбалансированный завтрак.

kak-zavtrakat-pravilno-1

Пропуская первый прием пищи, или же перекусывая на бегу, школьник обрекает себя на хроническую усталость, вялость и невнимательность. Происходит это из-за дефицита глюкозы – в случае пренебрежительного отношения к завтраку ее уровень неумолимо падает.

Чтобы защитить чадо от умственной и физической пассивности, нужно всего лишь пересмотреть привычный рацион. Вставать на пятнадцать минут раньше не так уж и сложно, зато благодаря вашему маленькому подвигу ребенок получит неиссякаемый заряд сил и энергии.

Самые полезные продукты для школьного завтрака

kak-zavtrakat-pravilno-2

Каков секрет сбалансированного школьного завтрака?

Многочисленные диетологи сходятся во мнении о том, что каши – это лучший пример пищи на завтрак. Они богаты разнообразными витаминами, а также набором микро- и макроэлементов, что немаловажно для растущего детского организма.

Поскольку каши содержат массу сложных углеводов, ребенок ощущает сытость на протяжении долгих часов. При этом перевариваются они значительно легче, нежели, к примеру, бутерброд. Кстати, по той же причине доктора советуют употреблять макароны.

Таким образом, в меню для завтрака определенно стоит включать гречневую или овсяную крупу: именно они представляют особую ценность для здоровья школьника.

Однако покупать быстрорастворимые каши не имеет никакого смысла – все дело в многоступенчатой термической обработке, напрочь убивающей всю пользу. Плюс ко всему, такая продукция обычно перенасыщена сахаром, поэтому приготовлением каш лучше всего заниматься лично.

Следующий важный продукт – яйца. Их можно готовить в любом виде, питательные свойства в любом случае усвоятся на ура. Сочетать их рекомендуется не с сосисками и майонезом, а с овощами: помидорами, болгарским перцем или брокколи. Благодаря высокому содержанию холина регулярное употребление яичного желтка гарантирует крепкую память.

Молочные продукты – кладезь кальция, фосфора, белка, витаминов D и В12, а также полезных минералов и аминокислот. Поэтому питание школьника непременно должно включать в себя творог, молоко и йогурты.

kak-zavtrakat-pravilno-11

Правильный завтрак должен быть полезным и вкусным

Шоколад превосходно активизирует умственную деятельность, поэтому идеальное утреннее меню без него не обходится. Как известно, наиболее ценными сортами являются черный и горький. Лакомство можно заменять на какао, но не быстрорастворимое, а приготовленное путем варки.

Неотъемлемой частью завтрака являются напитки. Для детей наиболее предпочтительны молоко, морс, кисель, компот и какао. Покупными соками, равно как и газированной водой, лучше не увлекаться: в их составе преувеличено содержание сахара и вредных красителей.

Меню школьника = польза + оригинальность

Приготовление полезной еды не требует много времени и труда, да и наличие новомодной техники вовсе необязательно. Постарайтесь максимально разнообразить меню, добавив к самым простым продуктам щепотку фантазии. Детской пище полагается быть аппетитной и вкусной!

Рассмотрим несколько вариантов чудесного завтрака для школьников.

Яблоки с творогом, запеченные в микроволновке

kak-zavtrakat-pravilno-3

Яблоко с творогом — вкусно и полезно.

Приготовить эту вкусность можно и в духовке, но в таком случае процесс займет больше времени. К тому же, микроволновка гораздо лучше сохраняет питательную ценность, не давая полезным компонентам продуктов разрушаться из-за термических процессов. Даже если ваш ребенок не любит творог, блюдо, несомненно, придется ему по вкусу!

Итак, для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

— творог – 100 граммов;

— сливочное масло – одна чайная ложка;

— яблоки (крупные) – 2 штуки;

— ваниль, сахар и корица – по вкусу.

Для начала моем яблоки и вырезаем из них сердцевинку. Удаляем также большую часть яблочной мякоти: плоды должны превратиться в своеобразные горшочки.

Добавляем в творог сахар, щепотку корицы и ваниль. Затем наполняем полученным фаршем наши яблоки. Если творог несколько суховат, в него можно положить небольшое количество сметаны. Сахар при желании заменяется медом – так завтрак получится еще более полезным.

Выкладываем фрукты на тарелку и помещаем в микроволновую печь на пять минут. Оптимальная мощность – 700 W.

Гамбургер по-домашнему

kak-zavtrakat-pravilno-4

Фастфуд вреден? Бросьте…

Почему бы не организовать «Макдональдс» прямо на собственной кухне? Пожалуй, нет такого ребенка, который не питает любви к гамбургерам! Фаст-фуд, приготовленный лично вами, будет гарантированно свежим, вкусным и полезным.

Ингредиенты следующие:

— несладкая булочка – 1 штука;

— помидор – пара ломтиков;

— вареное куриное мясо – 2-3 кусочка;

— сыр (твердый) – 30 — 40 граммов;

— салат – 1 — 2 листика;

— кетчуп и майонез (лучше сделать домашний) – по 1 чайной ложке.

Разрезаем булочку на две части. Промазываем одну из них майонезом, а затем и кетчупом. Выкладываем слоями мясо, помидорку и ломтик сыра. Отправляем в микроволновку буквально на одну минуту – чтобы расплавился сыр. Достаем, накрываем листом салата и прикрываем гамбургер второй половинкой булки. Вот и все!

Если приготовить майонез самостоятельно, такой завтрак будет полностью безвредным. Мясо курицы можно для разнообразия заменять мясной или рыбной котлеткой, а помидор – соленым огурцом.

Банановые сырники

kak-zavtrakat-pravilno-5

Банановые сырники

Очень простое и в то же время небанальное блюдо. Ребенок по достоинству оценит его нежный вкус!

Ингредиенты:

— яйцо – 1 штука;

— творог – 500 граммов;

— сахар – 100 граммов;

— бананы – пара штук;

— мука – 100 граммов + немного для панировки;

— растительное масло – 50 мл

— разрыхлитель – 1 чайная ложка.

Протираем творог и бананы сквозь сито. Соединяем с яйцом и сахаром, добавляем муку (ее необходимо заранее просеять) и разрыхлитель. Скатываем из полученного теста шарики, обваливаем их в муке (допустимо использовать панировочные сухари) и слегка придавливаем, формуя лепешки. Обжариваем в сковороде с разогретым маслом.

Вкусный макаронный салат

kak-zavtrakat-pravilno-6

Легкий макаронный салат

Имеет насыщенный и многогранный вкус. Сытная пища – то, что надо детскому организму поутру!

Ингредиенты:

— вареные макароны – 100 граммов;

— половинка свежего огурца;

— куриная грудка – 1 штука;

— помидоры черри – 3 штуки;

— красная луковица – 1 штука;

— оливковое масло — 1 ложка;

— оливки – 4 штуки;

— сыр фета – 5 граммов;

— сок лимона – 0, 5 столовой ложки;

— орегано – по вкусу.

Для быстроты приготовления курицу лучше отварить еще с вечера. Нарезаем ее кубиками, а черри – половинками. Тщательно измельчаем луковичку.

Соединяем с горячими макаронами огурец, нарезанный полукругами, а также помидоры и лук. Взбиваем оливковое масло с соком лимона, орегано и щепоткой соли. Поливаем этой заправкой макароны с овощами, хорошо размешиваем. Кладем грудку, оливки и сыр, снова мешаем. Готово!

Легкая рисово–творожная запеканка

kak-zavtrakat-pravilno-7

Творожно-рисовая запеканка — это отличный завтрак

Готовится примерно полчаса, содержит полезнейшие кальций и белок. Творог лучше выбирать сухой, рассыпчатый.

Потребуются такие продукты:

— пропаренный рис – 40 граммов;

— творог – 80 граммов;

— яйца – 2 штуки;

— молоко – 40 мл;

— сахар – 0, 5 столовой ложки;

— сливочное масло – 5 граммов;

— сметана – 2 столовых ложки;

— изюм – 100 граммов;

— сухари (пшеничные) – 5 граммов.

Соединяем творог с яйцом (предварительно взбить), сахаром и маслом. Размешиваем. Добавляем смесь к рассыпчатой каше из риса. Кладем хорошо промытый изюм.

Смазываем форму для запекания маслом. Присыпаем сухарями и выкладываем нашу массу. Толщина слоя – максимум три с половиной сантиметра. Верхушку следует смазать сметаной, перемешанной с яйцом. Выпекается такое блюдо около получаса, температура – 200 градусов.

Готовую запеканку можно подавать с медом, сметаной или даже вареньем.

Вариации на тему овсянки

kak-zavtrakat-pravilno-8

Даже нелюбимая овсянка придется по вкусу малышу

Обычная овсяная каша мало кому из детей приходится по душе. Но если обогатить ее разнообразными вкусностями, ваш школьник придет в искренний восторг!

Основа для каши готовится традиционно: овсяные хлопья (примерно 100 граммов) заливаются кипятком и томятся под крышкой. Спустя десять минут, когда они разбухнут, можно класть различные добавки.

Наилучшую компанию для овсянки составляют орешки, сухофрукты – такие, как курага, изюм и чернослив, а также свежие фрукты и ягоды: клубника, банан, смородина, груша, малина, яблоко. Прекрасно подходят также мед, сгущенное молоко, варенье и тертый шоколад. Некоторым детям достаточно и кусочка сливочного масла. Пусть каша всегда будет немного разной! Не бойтесь экспериментировать!

Необычные омлеты

kak-zavtrakat-pravilno-10

Творожный омлет

Внести разнообразие можно и в рецептуру омлета. Попробуйте два интересных варианта:

1) Творожный омлет. Из расчета на одно яйцо понадобится 100 граммов творога, щепотка соли и немного сливочного масла. Яйцо надо перетереть вместе с творогом. Затем в массу добавляется соль, и она отправляется жариться.

kak-zavtrakat-pravilno-9

Турецкий омлет

2) Турецкий омлет. Необходимо запастись парой яиц, 50 граммами куриной печени, одним помидором, ложкой сливочного масла и таким же количеством бульона. Печень и томат нужно мелко порубить, после чего добавить в бульон. Когда смесь слегка потушится, на нее выливаются взбитые яйца. Дальше омлет не жарится, а запекается в духовке до образования румяной корочки (примерно десять минут при 180 градусах). Когда он будет почти готов, сверху необходимо выложить тертый сыр. Прикрываем крышкой и ждем еще две минутки. Такой омлет очень похож на пиццу.

Готовьте завтраки для своего любимого школьника с удовольствием! И тогда он неизменно будет радовать вас крепким здоровьем, бодростью духа и гибкостью ума!

2017-11-19T10:43:23+00:00

One Comment

  1. MamaNana 08.12.2017 at 17:32 - Reply

    У меня у ребенка завтрак всегда состоит из молочной каши, фруктов и йогурта, в холодное время еще чай добавляется. Да и сама питаюсь примерно также. Каши всегда покупаю в магазине те, которые длительного приготовления. Мне они реально вкуснее кажутся. Молоко беру у местного фермера — его и в кашу, и для кисломолочки. Йогурт научилась сама делать — на закваске Нормофлор. Она для школьников специально, что их организм поддерживать: там и пребиотики есть, и пробиотики. Делаю в йогуртнице раз в 3 дня, т.к. дольше он не хранится. Если вдруг не успеваю — просто развожу содержимое пакетика в молоке и даю Вите. Те же бактерии, просто работать начнут позже, чем из йогурта.

Leave A Comment