Каждая мама желает видеть своего любимого ученика сытым, жизнерадостным и успешным. При этом многие забывают, что залогом хорошего настроения и отличной успеваемости является полноценный, сбалансированный завтрак.
Пропуская первый прием пищи, или же перекусывая на бегу, школьник обрекает себя на хроническую усталость, вялость и невнимательность. Происходит это из-за дефицита глюкозы – в случае пренебрежительного отношения к завтраку ее уровень неумолимо падает.
Чтобы защитить чадо от умственной и физической пассивности, нужно всего лишь пересмотреть привычный рацион. Вставать на пятнадцать минут раньше не так уж и сложно, зато благодаря вашему маленькому подвигу ребенок получит неиссякаемый заряд сил и энергии.
Самые полезные продукты для школьного завтрака
Многочисленные диетологи сходятся во мнении о том, что каши – это лучший пример пищи на завтрак. Они богаты разнообразными витаминами, а также набором микро- и макроэлементов, что немаловажно для растущего детского организма.
Поскольку каши содержат массу сложных углеводов, ребенок ощущает сытость на протяжении долгих часов. При этом перевариваются они значительно легче, нежели, к примеру, бутерброд. Кстати, по той же причине доктора советуют употреблять макароны.
Таким образом, в меню для завтрака определенно стоит включать гречневую или овсяную крупу: именно они представляют особую ценность для здоровья школьника.
Однако покупать быстрорастворимые каши не имеет никакого смысла – все дело в многоступенчатой термической обработке, напрочь убивающей всю пользу. Плюс ко всему, такая продукция обычно перенасыщена сахаром, поэтому приготовлением каш лучше всего заниматься лично.
Следующий важный продукт – яйца. Их можно готовить в любом виде, питательные свойства в любом случае усвоятся на ура. Сочетать их рекомендуется не с сосисками и майонезом, а с овощами: помидорами, болгарским перцем или брокколи. Благодаря высокому содержанию холина регулярное употребление яичного желтка гарантирует крепкую память.
Молочные продукты – кладезь кальция, фосфора, белка, витаминов D и В12, а также полезных минералов и аминокислот. Поэтому питание школьника непременно должно включать в себя творог, молоко и йогурты.
Шоколад превосходно активизирует умственную деятельность, поэтому идеальное утреннее меню без него не обходится. Как известно, наиболее ценными сортами являются черный и горький. Лакомство можно заменять на какао, но не быстрорастворимое, а приготовленное путем варки.
Неотъемлемой частью завтрака являются напитки. Для детей наиболее предпочтительны молоко, морс, кисель, компот и какао. Покупными соками, равно как и газированной водой, лучше не увлекаться: в их составе преувеличено содержание сахара и вредных красителей.
Меню школьника = польза + оригинальность
Приготовление полезной еды не требует много времени и труда, да и наличие новомодной техники вовсе необязательно. Постарайтесь максимально разнообразить меню, добавив к самым простым продуктам щепотку фантазии. Детской пище полагается быть аппетитной и вкусной!
Рассмотрим несколько вариантов чудесного завтрака для школьников.
Яблоки с творогом, запеченные в микроволновке
Приготовить эту вкусность можно и в духовке, но в таком случае процесс займет больше времени. К тому же, микроволновка гораздо лучше сохраняет питательную ценность, не давая полезным компонентам продуктов разрушаться из-за термических процессов. Даже если ваш ребенок не любит творог, блюдо, несомненно, придется ему по вкусу!
Итак, для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
— творог – 100 граммов;
— сливочное масло – одна чайная ложка;
— яблоки (крупные) – 2 штуки;
— ваниль, сахар и корица – по вкусу.
Для начала моем яблоки и вырезаем из них сердцевинку. Удаляем также большую часть яблочной мякоти: плоды должны превратиться в своеобразные горшочки.
Добавляем в творог сахар, щепотку корицы и ваниль. Затем наполняем полученным фаршем наши яблоки. Если творог несколько суховат, в него можно положить небольшое количество сметаны. Сахар при желании заменяется медом – так завтрак получится еще более полезным.
Выкладываем фрукты на тарелку и помещаем в микроволновую печь на пять минут. Оптимальная мощность – 700 W.
Гамбургер по-домашнему
Почему бы не организовать «Макдональдс» прямо на собственной кухне? Пожалуй, нет такого ребенка, который не питает любви к гамбургерам! Фаст-фуд, приготовленный лично вами, будет гарантированно свежим, вкусным и полезным.
Ингредиенты следующие:
— несладкая булочка – 1 штука;
— помидор – пара ломтиков;
— вареное куриное мясо – 2-3 кусочка;
— сыр (твердый) – 30 — 40 граммов;
— салат – 1 — 2 листика;
— кетчуп и майонез (лучше сделать домашний) – по 1 чайной ложке.
Разрезаем булочку на две части. Промазываем одну из них майонезом, а затем и кетчупом. Выкладываем слоями мясо, помидорку и ломтик сыра. Отправляем в микроволновку буквально на одну минуту – чтобы расплавился сыр. Достаем, накрываем листом салата и прикрываем гамбургер второй половинкой булки. Вот и все!
Если приготовить майонез самостоятельно, такой завтрак будет полностью безвредным. Мясо курицы можно для разнообразия заменять мясной или рыбной котлеткой, а помидор – соленым огурцом.
Банановые сырники
Очень простое и в то же время небанальное блюдо. Ребенок по достоинству оценит его нежный вкус!
Ингредиенты:
— яйцо – 1 штука;
— творог – 500 граммов;
— сахар – 100 граммов;
— бананы – пара штук;
— мука – 100 граммов + немного для панировки;
— растительное масло – 50 мл
— разрыхлитель – 1 чайная ложка.
Протираем творог и бананы сквозь сито. Соединяем с яйцом и сахаром, добавляем муку (ее необходимо заранее просеять) и разрыхлитель. Скатываем из полученного теста шарики, обваливаем их в муке (допустимо использовать панировочные сухари) и слегка придавливаем, формуя лепешки. Обжариваем в сковороде с разогретым маслом.
Вкусный макаронный салат
Имеет насыщенный и многогранный вкус. Сытная пища – то, что надо детскому организму поутру!
Ингредиенты:
— вареные макароны – 100 граммов;
— половинка свежего огурца;
— куриная грудка – 1 штука;
— помидоры черри – 3 штуки;
— красная луковица – 1 штука;
— оливковое масло — 1 ложка;
— оливки – 4 штуки;
— сыр фета – 5 граммов;
— сок лимона – 0, 5 столовой ложки;
— орегано – по вкусу.
Для быстроты приготовления курицу лучше отварить еще с вечера. Нарезаем ее кубиками, а черри – половинками. Тщательно измельчаем луковичку.
Соединяем с горячими макаронами огурец, нарезанный полукругами, а также помидоры и лук. Взбиваем оливковое масло с соком лимона, орегано и щепоткой соли. Поливаем этой заправкой макароны с овощами, хорошо размешиваем. Кладем грудку, оливки и сыр, снова мешаем. Готово!
Легкая рисово–творожная запеканка
Готовится примерно полчаса, содержит полезнейшие кальций и белок. Творог лучше выбирать сухой, рассыпчатый.
Потребуются такие продукты:
— пропаренный рис – 40 граммов;
— творог – 80 граммов;
— яйца – 2 штуки;
— молоко – 40 мл;
— сахар – 0, 5 столовой ложки;
— сливочное масло – 5 граммов;
— сметана – 2 столовых ложки;
— изюм – 100 граммов;
— сухари (пшеничные) – 5 граммов.
Соединяем творог с яйцом (предварительно взбить), сахаром и маслом. Размешиваем. Добавляем смесь к рассыпчатой каше из риса. Кладем хорошо промытый изюм.
Смазываем форму для запекания маслом. Присыпаем сухарями и выкладываем нашу массу. Толщина слоя – максимум три с половиной сантиметра. Верхушку следует смазать сметаной, перемешанной с яйцом. Выпекается такое блюдо около получаса, температура – 200 градусов.
Готовую запеканку можно подавать с медом, сметаной или даже вареньем.
Вариации на тему овсянки
Обычная овсяная каша мало кому из детей приходится по душе. Но если обогатить ее разнообразными вкусностями, ваш школьник придет в искренний восторг!
Основа для каши готовится традиционно: овсяные хлопья (примерно 100 граммов) заливаются кипятком и томятся под крышкой. Спустя десять минут, когда они разбухнут, можно класть различные добавки.
Наилучшую компанию для овсянки составляют орешки, сухофрукты – такие, как курага, изюм и чернослив, а также свежие фрукты и ягоды: клубника, банан, смородина, груша, малина, яблоко. Прекрасно подходят также мед, сгущенное молоко, варенье и тертый шоколад. Некоторым детям достаточно и кусочка сливочного масла. Пусть каша всегда будет немного разной! Не бойтесь экспериментировать!
Необычные омлеты
Внести разнообразие можно и в рецептуру омлета. Попробуйте два интересных варианта:
1) Творожный омлет. Из расчета на одно яйцо понадобится 100 граммов творога, щепотка соли и немного сливочного масла. Яйцо надо перетереть вместе с творогом. Затем в массу добавляется соль, и она отправляется жариться.
2) Турецкий омлет. Необходимо запастись парой яиц, 50 граммами куриной печени, одним помидором, ложкой сливочного масла и таким же количеством бульона. Печень и томат нужно мелко порубить, после чего добавить в бульон. Когда смесь слегка потушится, на нее выливаются взбитые яйца. Дальше омлет не жарится, а запекается в духовке до образования румяной корочки (примерно десять минут при 180 градусах). Когда он будет почти готов, сверху необходимо выложить тертый сыр. Прикрываем крышкой и ждем еще две минутки. Такой омлет очень похож на пиццу.
Готовьте завтраки для своего любимого школьника с удовольствием! И тогда он неизменно будет радовать вас крепким здоровьем, бодростью духа и гибкостью ума!
У меня у ребенка завтрак всегда состоит из молочной каши, фруктов и йогурта, в холодное время еще чай добавляется. Да и сама питаюсь примерно также. Каши всегда покупаю в магазине те, которые длительного приготовления. Мне они реально вкуснее кажутся. Молоко беру у местного фермера — его и в кашу, и для кисломолочки. Йогурт научилась сама делать — на закваске Нормофлор. Она для школьников специально, что их организм поддерживать: там и пребиотики есть, и пробиотики. Делаю в йогуртнице раз в 3 дня, т.к. дольше он не хранится. Если вдруг не успеваю — просто развожу содержимое пакетика в молоке и даю Вите. Те же бактерии, просто работать начнут позже, чем из йогурта.